Focus sur le Sugi - le cèdre du Japon
Dinah Woltermann
Un aperçu de cette variété de bois
À ce stade, vous avez probablement déjà compris à quel point il est crucial de disposer de la bonne variété de bois pour produire des Yakisugi authentiques. Il ne fait aucun doute que vous êtes également conscient des nombreux avantages qu’offre le cyprès japonais.
Nous allons donc nous pencher un peu plus sur le cyprès japonais (Sugi en japonais, dont le nom botanique est Cryptomeria japonica) :
Langue | Nom |
Terme botanique (latin) | Cryptomeria japonica |
Allemand | Sicheltanne, Japanische Zypresse |
Anglais | Japanese Cedar / Cypress |
French | Cryptoméria du Japon / Cèdre du Japon |
Japonais | Sugi (杉) |
Famille | Cupressaceae (famille des cyprès) |
Le Sugi a une odeur caractéristique et attrayante, qui repousse les insectes, et c’est pourquoi il est souvent appelé « cèdre du Japon ». En réalité, il s’agit d’un genre monotypique de la famille des cyprès. Le bois précieux qu’il produit est la principale raison pour laquelle les arbres Sugi sont cultivés et transformés plus que d’autres variétés de bois.
Croissance
Les arbres Sugi poussent rapidement et en ligne droite, atteignant jusqu’à 60 mètres de haut et des troncs de 200 cm de diamètre à hauteur de poitrine lorsqu’ils sont adultes. Une durée de vie de trois siècles ou plus n’est pas rare, voire plus de 1 000 ans pour certains arbres Sugi dans les régions d’origine.
Si leur hauteur atteint généralement son maximum au bout de 20 à 25 ans, leur tronc continue de s’épaissir pendant 150 ans environ. En règle générale, c’est entre 30 et 35 ans qu’ils atteignent leur potentiel de croissance moyen.
Les caractéristiques et la durabilité du bois de sugi
Par nature, le bois du cyprès japonais est presque dépourvu de résine, ce qui lui permet de résister aux insectes, tandis que sa forte teneur en tanin le rend moins sujet aux moisissures. Il se caractérise également par une écorce douce et fibreuse et de minuscules aiguilles en forme de faucille qui rayonnent de chaque branche (c’est pourquoi il est parfois surnommé Sicheltanne en allemand). Sugi est très léger, avec une densité brute de 380 kg/m³ (contre 530 kg/m³ pour le sapin de Douglas ou 590 kg/m³ pour le mélèze d’Europe). Malgré cela, il présente une stabilité dimensionnelle et une résistance remarquables, qui lui permettent de rester toujours debout et bien en place.
Résumé des propriétés du cèdre du Japon
- Pratiquement sans résine par nature
- Résistant aux insectes
- Résistant aux moisissures grâce à sa teneur élevée en tanin
- Écorce souple et fibreuse
- De minuscules aiguilles en forme de faucille
- Bois léger (densité : 380kg/m³)
- Stabilité dimensionnelle remarquable
- Bonne capacité à se tenir debout et bonne résistance
La durabilité est une autre raison de la popularité du bois de sugi. Bien que le pin et l’épicéa aient tendance à proliférer dans notre partie du monde (Europe), la norme DIN EN 350-2 définit leur classe de durabilité comme étant 3-4, c’est-à-dire modérée à faible. Le bois non traité de la classe 3 a une durée de vie maximale de 10 à 15 ans, tandis que le bois de la classe 4 peut être remplacé au bout de 5 à 10 ans.
Le Sugi, en revanche, est l’une des variétés de bois les plus durables. Et puisque nous parlons de façades, voici ce qu’il faut retenir : alors qu’une à trois décennies est plus ou moins la limite pour les bois des classes de durabilité 3-4 exposés aux intempéries, les façades Yakisugi au Japon, fabriquées à partir du cyprès japonais, restent souvent en bonne santé pendant 80 ans ou plus.
Comment l'utiliser
Si l’on parle de bois, le sugi est une merveille à usages multiples, ce que les Japonais savent bien. C’est pourquoi, en plus de produire le Yakisugi, il a de nombreuses autres applications. C’est un choix classique pour les façades, mais il est également très apprécié pour la construction et l’ameublement. Il est également utilisé pour les sculptures, le bois structurel pour la construction de ponts, la production de bardeaux de toiture et même la construction de bateaux.
Pour savoir pourquoi le Yakisugi authentique du Japon est toujours fabriqué à partir du cyprès japonais, cliquez ici :