DURABILITÉ

Du bois brûlé
pour une architecture écologique

Le cœur de notre engagement : penser à nos enfants.

La durabilité et le respect de nos ressources naturelles comptent parmi les défis majeurs de notre époque. L’architecture écologique est une valeur centrale de Nakamoto Forestry – depuis plusieurs générations, elle est vécue au quotidien par toutes nos équipes. Depuis toujours, nos processus sont élaborés autour d’actions écoresponsables : particulièrement ancrée dans le respect de l’environnement, notre chaîne de production favorise une architecture véritablement écologique.

Table des matières

Ce processus commence dès la première graine plantée au Japon par Nakamoto Forestry. Tenue par la même famille depuis trois générations, Nakamoto dispose de ses propres forêts, d’une pépinière, d’un site d’usinage et de quatre scieries. Entretenu avec le plus grand soin, ce domaine est géré dans le respect de l’environnement et certifié écoresponsable par le label japonais SGEC (« Sustainable Green Ecosystem Council », ou Conseil des écosystèmes verts durables.)

Nous plantons une jeune pousse,
puis prélevons l’arbre mature.

Depuis la graine jusqu’à la lame de bois brûlé, notre chaîne de production est continue et sans intermédiaire. Nous plantons une jeune pousse, puis prélevons l’arbre mature. Ensuite, nos scieries découpent et rabotent les lames, avant de les laisser sécher au grand air sous les rayons du soleil. Enfin, nous appliquons la technique du bois brûlé avant de brosser la lame.

Bois brûlé / Shou Sugi Ban ou essence domestique ?

Nombreux sont les maîtres d’ouvrage qui se demandent si la technique du Shou Sugi Ban peut aussi s’appliquer sur des essences de bois domestiques. Avec cette solution, il ne serait plus nécessaire d’importer le bois du Japon et le bilan carbone serait réduit d’autant – ce qui est un critère décisif de l’architecture écologique. Si séduisante soit-elle, cette idée est pourtant bien souvent une illusion : les essences locales sont rarement adaptées au bardage extérieur. En règle générale, ces bois « locaux » sont importés de Finlande (épinette nordique ou épicéa) ou de Sibérie (mélèze sibérien).

Toutes les essences de bois ne se prêtent pas à un bardage extérieur – et c’est d’autant plus vrai pour la technique du Shou Sugi Ban ! Avant toute chose, l’essence choisie doit être naturellement très résistante, pour préserver durablement toutes ses qualités malgré son exposition aux intempéries. En France, les essences de bois les plus utilisées sont l’épicéa et le pin – des bois de classes 3 et 4 (dont la durabilité est évaluée de faible à modérée). Les bardages extérieurs avec ces essences de bois doivent généralement être remplacés tous les 10 à 20 ans. Au Japon, il n’est pas rare de voir des bardages de plus de 80 ans : le cèdre japonais compte parmi les essences durables et surclasse donc nettement tous les bois dits domestiques.

Vous avez envie de mieux comprendre pourquoi le Shou Sugi Ban doit être en cèdre japonais ? Ou d’en savoir plus sur ses avantages par rapport à d’autres essences de bois ? Venez découvrir notre page Le Shou Sugi Ban en détail”.

L’empreinte carbone du architecture écologique en chiffres

En 2019, nous avons demandé et obtenu la certification Eco Leaf. Ce certificat atteste que l’empreinte carbone de nos produits est alignée sur les normes mondiales d’analyse du cycle de vie (ACV). Cet audit a permis de certifier que l’intégralité de notre chaîne de production – depuis la gestion à la technique du Shou Sugi Ban, en passant par la découpe et le transport – génère 2,1 kg/m² de gaz à effet de serre. Conçu pour l’architecture écologique, notre Shou Sugi Ban permet toutefois de convertir 15 kg/m² de CO2, ce qui porte l’empreinte carbone réelle de nos produits à moins de 10 kg/m² !

Enfin, les émissions de tous nos transports de conteneurs du Japon vers l’Europe sont entièrement compensées par des certificats de protection du climat, et sont donc considérées comme neutres en carbone, ce qui contribue en outre au bilan positif de nos produits.

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