Comment savoir s'il s'agit d'un véritable Yakisugi ?
Dinah Woltermann
Original vs faux Shou Sugi Ban
Permettez-moi de m’aventurer dans cette théorie. Si vous êtes tombé sur ce blog, il est fort probable que vous recherchiez un Yakisugi authentique. Et vous savez probablement qui nous sommes. Nous sommes Nakamoto Forestry, et nous produisons plus de véritables Yakisugi (également connus sous le nom de Shou Sugi Ban) au Japon et dans le monde entier que quiconque.
Nous considérons ce blog comme un moyen de transmettre nos idées, à la fois pour vous tenir au courant et pour vous aider à choisir les matériaux de façade à utiliser, en toute objectivité. En fin de compte, que vous soyez un particulier construisant la maison de vos rêves ou un architecte ou un entrepreneur s’attaquant à votre prochain projet, le choix du bon matériau de façade demande un peu d’effort supplémentaire.
Alors, comment reconnaître un Yakisugi authentique ? Il y a deux conditions essentielles : sélectionner la bonne variété de bois et appliquer un processus de fabrication fidèle à la tradition.
« Yakisugi » est en fait un composé japonais de deux mots, signifiant littéralement cyprès brûlé (« Yaki » = brûlé, « Sugi » = cyprès japonais) et se réfère à une méthode séculaire de préservation du bois. Elle consiste à carboniser soigneusement le bois pour prolonger sa durée de vie. Le résultat final est un revêtement en bois durable et contemporain, utilisable à l’intérieur comme à l’extérieur. Si vous souhaitez en savoir plus sur les origines culturelles du Yakisugi et sur l’évolution de cette pratique au fil des décennies, consultez notre article de blog sur le sujet. « L’origine culturelle d’une tradition séculaire »
Quelle est la définition de Yakisugi ?
La première étape consiste toujours à choisir le bon bois.
Le Japon, d’où est originaire Yakisugi, est l’un des pays industrialisés les plus boisés au monde, avec un éventail impressionnant de plantes et d’arbres indigènes, notamment des pins, des épicéas et des mélèzes. Cependant, le cyprès japonais (Sugi en japonais, Cryptomeria japonica en langage botanique) est la seule espèce utilisée pour produire le véritable Yakisugi.
C’est très simple. Le sugi présente plusieurs avantages par rapport à d’autres bois, ce qui le rend crucial pour le processus de carbonisation. C’est un bois tendre, d’une densité relativement faible, mais d’une stabilité dimensionnelle et d’une rigidité exceptionnelles. Ces caractéristiques, associées à des cernes annuels durs, plus épais et souvent plus rapprochés que ceux de l’épicéa ou du mélèze, par exemple, soutiennent parfaitement le processus de carbonisation, créant une couche de suie solide qui durera des décennies sans entretien.
Mieux encore, Sugi ne contient pratiquement pas de résine et possède un parfum naturel distinctif qui repousse les insectes. C’est ce qui le rend si idéal pour la production de Yakisugi, en plus de sa durabilité exceptionnelle. Il n’est donc pas surprenant que le Sugi soit officiellement classé parmi les bois durables. À l’inverse, les pins et les épicéas qui prolifèrent en Europe ont une classe de durabilité de 3 ou 4, ce qui est au mieux faible ou modéré. Les bois locaux de ce type se classent derrière le cyprès japonais en termes de durabilité, si l’on considère une « analyse du cycle de vie ».’
Si vous pouvez acheter des bardages carbonisés fabriqués à partir d’autres bois, vous ne bénéficierez pas de nombreux avantages. Si vous recherchez la finition de façade la plus raffinée et la plus durable possible, tous les chemins mènent à Sugi.
Vous voulez en savoir plus sur l’arbre national du Japon et sur ce qui le rend si spécial ? Consultez notre article de blog : Focus sur Sugi – le cyprès japonais.
La méthode Yakisugi - est-ce qu'il existe vraiment une carbonisation légère, moyenne ou forte ?
Les clients viennent souvent nous voir en citant d’autres fournisseurs de Yakisugi qui expliquent comment le degré de carbonisation distingue une variété de Yakisugi d’une autre.
Permettez-nous de clarifier cette idée fausse. La ligne de démarcation entre les traitements de surface que nous proposons n’est pas le degré de carbonisation, mais la manière dont ils sont brossés après le processus de carbonisation.
Revenons également sur le processus de production afin de replacer tout cela dans un contexte plus clair, dans une perspective d’ensemble.
Avant que les flammes ne s’approchent du bois, les planches de Sugi doivent être séchées jusqu’à un taux d’humidité résiduelle de 10 à 14 % pour être prêtes à être carbonisées. Chez Nakamoto Forestry, nous prenons notre temps, laissant à l’air et au soleil des semaines, voire des mois, pour faire leur travail. Ailleurs en Europe, cependant, le séchage artificiel au four pour accélérer le processus est la norme. Les inconvénients sont l’énergie (excessive et coûteuse) nécessaire au processus et le risque de détérioration du bois en cas de séchage trop rapide.
Une fois que les planches sont prêtes, l’étape suivante consiste à les flamber (par opposition à les brûler entières). Cette opération s’effectue normalement dans des systèmes de cuisson spécialisés, selon un processus affiné au fil des décennies et dont les détails sont tenus secrets par chaque producteur. Il suffit toutefois de dire qu’il s’agit d’exposer les planches frontales aux flammes de manière contrôlée pendant quelques minutes à une température de 600 à 800 degrés Celsius et de les éteindre à un moment précisément coordonné. Cette approche, qui équivaut à une chaleur continue, est essentielle pour obtenir la durabilité recherchée du produit final.
En fait, la chaleur doit pénétrer dans toute l’épaisseur de la planche pour garantir un
produit final Yakisugi impeccable, d’une durabilité, d’une longévité et d’une résistance exemplaires à la pourriture, aux infestations d’insectes et aux intempéries. En d’autres termes, l’épaisseur de la planche elle-même est importante.
Au Japon, comme en Europe, les planches utilisées pour le revêtement des murs extérieurs ont généralement une épaisseur de 18 à 24 mm. Pour les planches Yakisugi, cependant, la limite est de 15 mm afin de permettre à l’énergie apportée par le traitement thermique de pénétrer dans toute la planche et de la durcir en même temps.
L’utilisation de planches plus épaisses que cela nécessiterait un traitement thermique intensifié avec un apport d’énergie excessif pour pénétrer jusqu’au bout. Vous finiriez par détruire la surface du bois, ce qui réduirait à néant tous les autres efforts déployés. L’application d’une chaleur excessive entraîne également une carbonisation blanche, où le bois brûle, se décompose et s’affaiblit, ce qui doit être évité à tout prix.
A l’inverse, si l’on relâche l’énergie, une partie de la planche restera non traitée, même si les effets de surface obtenus ressemblent au Yakisugi. Le résultat final restera superficiel et purement cosmétique, non durable et non résistant à la pourriture.
Un autre risque qui augmente proportionnellement à l’épaisseur est celui de la torsion et du gauchissement du bois. Et si l’application de la chaleur élimine rapidement toute l’humidité résiduelle en surface, plus le bois est épais, plus l’humidité résiduelle au verso demeure longtemps. L’immense pression exercée sur la planche tout au long du processus et sa déformation éventuelle est une autre variable liée à l’épaisseur.
Honnêtement, si vous ne voulez que des images brûlantes sur votre bois, il vous suffira d’attraper le bec Bunsen ou la torche à désherber la plus proche.
Cependant, la fabrication de Yakisugi authentiques est une toute autre chose. Les décennies d’expérience et d’expertise requises pour créer des produits en bois durables, beaux et résistants ne sont pas négociables. C’est pourquoi l’ancienneté de l’entreprise est importante lorsque l’on recherche un authentique Yakisugii.
De nombreux fournisseurs européens n’ont pris le train en marche que récemment, plus ou moins depuis que la tendance du bois de façade carbonisé est apparue. En revanche, chez Nakamoto Forestry, nous avons plus d’un siècle d’expérience dans le domaine de la sylviculture. Nous sommes également le premier producteur mondial de Yakisugi authentique depuis plus de 60 ans. Nous serions ravis de vous offrir nos échantillons, mais n’hésitez pas à interroger nos concurrents. Nous sommes convaincus que personne ne fait mieux que nous !
Faisons donc le tour de la question :
Authentique et authentique Yakisugi :
- est fabriqué à partir de bois de Sugi (cèdre japonais)
- utilise des panneaux d’une épaisseur maximale de 15 mm
- est traité à la chaleur pour le renforcer et fabriqué selon une méthode de carbonisation traditionnelle vieille de plusieurs siècles.
- est le fruit de décennies d’expérience et d’expertise. Les visuels accrocheurs ne suffisent pas. Il s’agit de fabriquer un produit qui dure grâce à des moyens purement naturels