À la quête d’un logement sécurisé, agréable et résistant, les humains adoptent différentes technologies. Certains peuples ont préféré des briques en argile, d’autres du granite… Pour leur part, les Japonais ont opté pour le bois brûlé. Ce matériau a inspiré plusieurs professionnels du bâtiment, dont les cuisinistes qui se l’arrachent. Votre installateur de mobilier de cuisine vous a-t-il déjà suggéré le bois brûlé japonais pour la décoration de votre cuisine ? Si oui, nous vous dévoilerons pourquoi. Mais avant, découvrons le bois brûlé et ses usages.
À quoi reconnaît-on le bois brûlé d’origine japonaise ?
Le bois brûlé encore appelé shou sugi ban est une invention nipponne apparue il y a plus de deux siècles. Il découle d’un procédé artisanal qui consiste à brûler une face du cèdre du Japon. Avec cette technique, juste une face est brûlée et l’autre reste intacte et relativement sèche.
On reconnaît le bois brûlé du Japon aux caractéristiques suivantes :
- il est réalisé à base du bois de cèdre ;
- juste une face est brûlée ;
- de l’extérieur vers l’intérieur on observe des couches de charbon, de goudron, de bois pyrolysé, puis de bois non atteint ;
- le vendeur doit pouvoir évoquer sa longévité d’environ 80 ans et son imputrescibilité.
Si vous comptez vous en procurer pour une construction ou des travaux de rénovation, nous vous conseillons de vous tourner vers un fournisseur japonais crédible, comme Nakamoto Forestry, une entreprise reconnue dans la commercialisation du bois brûlé authentique fabriqué selon les techniques originelles du Japon.
Depuis son origine à nos jours, le shou sugi ban est utilisé à plusieurs fins.
Les différents usages du bois brûlé
Les Japonais ont intégré le shou sugi ban à la base dans la construction des murs de leurs habitations. Aujourd’hui encore, malgré l’urbanisation très poussée, des maisons de thé et habitats arborent le bois brûlé pour leurs façades extérieures.
L’aspect esthétique de ce matériau a inspiré plusieurs types d’ouvrages. Ainsi, dans certaines propriétés, le bois brûlé est utilisé autant pour le bardage des murs, que pour la réalisation des clôtures et des panneaux. Surtout en campagne, le bois donne un rendu élégant sur les cabanes, les pavillons et les hangars.
Utilisé en parement pour l’intérieur, il vous assure une grande protection contre les intempéries et présente un aspect rustique très agréable. Il peut aussi servir pour juste réaliser des panneaux afin de créer un contraste dans l’environnement interne. Vous pouvez également l’exploiter comme revêtement du mur, des terrasses ou du plafond.
Avec ou sans entretien de base, le bois brûlé trouve sa place partout et même dans l’ameublement. En effet, à côté des architectes, les designers innovent avec le shou sugi ban et en font un art. Des sièges de luxe, des tables, des collections de différents meubles en bois brûlé connaissent depuis peu un certain regain d’intérêt. De luxueux restaurants et hôtels, saunas, piscines ne manquent pas de créer des décors particuliers avec ce matériau.
Adaptable à souhait, le design en bois brûlé japonais ne manquera pas de vous éblouir même dans votre cuisine. Et s’il advenait que votre cuisiniste vous le propose, c’est parce que dans leur rang, ils se l’arrachent entre eux. Voici quelques raisons de cette affection pour le shou sugi ban.
Quelques raisons pour lesquelles les cuisinistes s’arrachent le bois brûlé
Le shou sugi ban est d’abord un matériau esthétique. C’est du moins cette propriété qui motive davantage son usage. Ainsi, avec le carrelage et le mobilier de cuisine, le bois brûlé crée un contraste singulier. Votre cuisiniste pourrait utiliser plusieurs nuances de couleur noire, grise, brune ou autres, et de textures pour donner au décor une fière allure.
De même, en choisissant ce matériau, votre cuisiniste fait montre de professionnalisme et se soucie de la durabilité de vos installations. Il fait montre d’une expertise que vous ne devriez pas ignorer. En effet, le bois brûlé a une conductibilité thermique très faible, ce qui préserve vos murs et vous-même des ravages de la chaleur et du feu. Vous ne craignez pas non plus les attaques de termites et de moisissures, car le bois devient imputrescible après avoir été brûlé.
Aussi, faut-il ajouter que ce bois est écologique et vous épargne l’inquiétude de son entretien. Appliquez-lui le traitement convenable juste une fois tous les dix ans jusqu’à son renouvellement. Cela vous garantit une cuisine neuve pendant plusieurs générations. Et si vous êtes un cuisiniste à la recherche du bois brûlé japonais authentique et de haute qualité, nous vous conseillons de vous adresser à Nakamoto Forestry.