Yakisugi dans les médias

Plusieurs médias ont récemment parlé de la tradition japonaise de la combustion du bois. Avec son arrière-plan pur et naturel et sa beauté stupéfiante, elle attire de plus en plus l’attention en Occident.

Photo de Martin Gottschlich, propriétaire de GoodWood GmbH

By Martin Gottschlich

Le Yakisugi, cette ancienne tradition japonaise qui consiste à brûler du bois, suscite de plus en plus d’intérêt en Occident. Il y a environ cinq ans, le Yakisugi est devenu de plus en plus connu et populaire aux États-Unis. Dans le sillage de cette tendance, le Yakisugi / Shou Sugi Ban gagne également en popularité en Europe.
Timber for cladding and siding is charred in a holistic process, creating a carbonized surface layer. What is more, due to the heat treatment, the cell structure of the timber boards are modified and thus made durable in their whole. This process is not only environmental-friendly, but also convinces with sheer beauty. Thus making it desirable for an increasing number of home owners and architects.
In North America, numerous architectural and design magazines have introduced their readers to this sustainable way to conserve wood. Amongst many others, the New York Times, Forbes and other magazines have covered Yakisugi in their stories.
Just recently, Apple TV+, in their newly established series « Home », which covers breathtaking and imaginative architecture, covered Yakisugi in Episode 5, released only in April 2020.

Yakisugi dans les médias européens

Au cours des douze derniers mois, dans toute l’Europe, le Yakisugi a également connu un grand retentissement. Outre les magazines d’architecture et de design, de nombreux grands journaux ont parlé de cette « nouvelle » tendance, basée sur cette technologie ancienne.

Le Monde en France, Süddeutsche et Westdeutsche Zeitung en Allemagne, The Telegraph au Royaume-Uni, der Kurier en Autriche, Le Soir en Belgique, pour n’en citer que quelques-uns, ont consacré des articles à Yakisugi au cours des deux derniers mois.

Le Süddeutsche Zeitung a publié en mai de cette année un article sur l’histoire et les avantages du Yakisugi et sur les raisons pour lesquelles il est de plus en plus populaire en Europe. Plus récemment, en juillet 2020, la chaîne de télévision fédérale allemande « Bayerischer Rundfunk » est venue nous rendre visite dans notre entrepôt pour une interview et a réalisé un reportage très agréable sur le Yakisugi. Nous avons téléchargé le reportage et vous pouvez le visionner ici (4:45 min.). J’espère que vous l’apprécierez !

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